Cuando hablamos de carne roja, ¿de qué estamos hablando realmente. ¿Estamos hablado de aspectos culinarios o de interés nutricional?

Frecuentemente, personas con autoridad y responsabilidad, pero con nulos conocimientos sobre un tema, realizan declaraciones que crean, asombro entre los profesionales e inquietud en los ciudadanos.

Este es el caso que nos ocupa.

La carne roja, se denomina así, por su procedencia, no por su aspecto y color y, por lo tanto, hemos de atenernos a la definición que ha realizado de la misma la OMS.

La carne roja es “todo músculo procedente de mamífero” (ternera, cordero, cerdo, conejo, etc.)

Evidentemente, no voy a entrar en temas que no me competen (procesos culinarios) y que producen transformaciones en la textura, color y olor de la carne, ya sea roja o blanca; eso queda para los innumerables chefs que pueblan este enorme desierto.

La carne roja y de manera general, independientemente del animal que proceda, nos aporta: proteínas de altísimo valor biológico, grasa saturada y una gran cantidad de micronutrientes (vitaminas y minerales)

A continuación, facilito un análisis nutricional completo; he escogido la carne de ternera (solomillo), ya que parece que este animal es el causante de todos los males de la humanidad, presentes y futuros.

En próximos capítulos, ya que este tema da mucho de sí, trataré de explicar las ventajas del consumo moderado de carne roja, alimento que no debe faltar en una dieta equilibrada y como, en este caso, los procesos culinarios, pueden contribuir negativamente a deteriorar la salud.

Adelantar, que nuestro aparato digestivo, dispone de la “tecnología” suficiente, para disfrutar del consumo moderado de cualquier alimento y así, aprovechar todos y cada uno de los nutrientes que este nos aporta.

100 grs. de alimento 
Porción comestible           100
Kilocalorías          118
Agua (gramos)            74
Proteína (gramos)            19,3
Grasas (gramos)              4,5
Hidratos de carbono (gramos)              Tr.
Colesterol (mg.)            67
Fibra (gramos)              0
Sodio (mg.)             90
Potasio (mg.)          348
Calcio (mg.)              9,2
Magnesio (mg.)            19,6
Fósforo (mg.)           206
Hierro (mg.)              2,6
Cobre (mg.)              0,12
Cinc (mg.)              3,1
Cloro (mg.)              –
Manganeso (mg.)              0,03
Selenio (mcg.)              8,7
Yodo (mcg.)              4,9
Vitamina B1 (mg.)              0,12
Vitamina B2 (mg.)              0,24
Vitamina B6 (mg.)              0,35
Vitamina B12 (mcg.)              2
Folato (mcg.)              8,2
Niacina (mg. Eq.)              6,8
Vitamina C (mg.)              0
Pantotenato (mg.)              1,45
Biotina (mcg.)              –
Vitamina A (mcg. Eq.)              Tr.
Vitamina D (mcg.)              Tr.
Vitamina E (mg.)              Tr.
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