Comedores escolares

Las necesidades de alimentación de más de un centenar de niños son atendidas en Ponferrada durante el verano

El cierre de comedores escolares en los periodos no lectivos pone en jaque uno de los derechos básico de la infancia. Por este motivo, desde el Ayuntamiento de Ponferrada y durante los dos meses de verano, se ayuda con 100 euros al mes por cada menor a su cargo, a las familias sin recursos.

«Durante el curso escolar, la Junta de Castilla y León concede las llamadas becas comedor a familias vulnerables. Estas ayudas permiten que los niños y las niñas de familias de bajos recursos puedan acudir al comedor de los centros educativos sin coste o con tarifas reducidas durante el periodo escolar. En vacaciones, estos comedores cierran y las familias se quedan sin el recurso» palabras de la concejala de Bienestar Social, Infancia e Igualdad, Lorena González.

Comedores escolares abiertos durante todo el año

Lorena González denuncia esta situación y vuelve a pedir a la Junta de Castilla y León la necesidad imperiosa de mantener abiertos los comedores escolares durante todo el año.

Además recordó que desde su formación llevan muchos años pidiendo que en los procedimientos de licitación de la Junta se incluyan cláusulas sociales y medioambientales. Es el caso de la huella ecológica que permitan que sean las empresas de Castilla y León que consumen los productos de Castilla y León quienes elaboren los menús que luego se sirven en los comedores escolares, hospitales, centros de menores, residencias de mayores o universitarias de Castilla y León.

Apoyando los productos locales

«¿Qué disparate es ese de comprar las peras que se sirven en los comedores escolares de Castilla y León a una empresa de Granada que, su vez, las consigue en Lérida cuando tienes productos de primerísima calidad en tu tierra que se están desaprovechando?«, cuestionó González.

Para Lorena González, esta medida sería un importante apoyo para el sector agrícola y ganadero que permitiría generar puestos de trabajo. Por otro lado, se fijaría la población en el medio rural y, por último, se ofrecerían los mejores productos a los usuarios de dichos comedores. Sería una forma de ofrecer la mejor nutrición a nuestros niños, niñas, estudiantes y mayores.

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