La Cafetería del Campus de Ponferrada de la Universidad de León (ULE) acogió la semana pasada el taller titulado ‘Cocina saludable, sostenible y de consumo responsable con sabor a Bierzo’, que fue organizado en el marco del XXV Aniversario del Campus y también como parte del proyecto Eureca Pro, en el que la ULE lidera el consumo responsable acorde con el Objetivo de Desarrollo Sostenible – ODS (en esta ocasión el taller celebrado tiene que ver con el ODS 3: salud).
El taller fue dirigido por las profesoras Natalia Calvo Ayuso y Arrate Pinto Carral, y permitió a los asistentes conocer las materias primas sostenibles de la comarca. También mostró cómo preparar elaboraciones culinarias saludables y nutricionalmente balanceadas.
Los participantes pudieron apreciar la importancia de una alimentación saludable y sostenible sobre la salud y el medio, basada en un consumo responsable de las materias primas de proximidad (en este caso, comarca del Bierzo).
Los platos que los alumnos aprendieron a preparar, con la colaboración de Baldomero Sánchez Gegundez, responsable de la Cafetería Universitaria, fueron los siguientes:
- ‘Ensalada rulo cabra pancha, vinagreta de frutos bercianos y nuez’.
- ‘Crep relleno de pulpo, verduras, setas, cremoso de patata y graten de queso’.
- ‘Mouse de castañas, miel y pistachos’.
También se abordó el procedimiento de envasado y/o conservación para cada género o elaboración culinaria, y todo lo referido a la gestión sostenible y responsable de los residuos, guiada la formación por el deseo de “mantener el espíritu de innovación, de consumo responsable, saludable y sostenible”.