Esta distribución es la primera fase del Programa de Ayuda Alimentaria a las personas más desfavorecidas FEAD 2021.

Cruz Roja comienza este mes la distribución de 11.849.191 kilos de alimentos a 746.814 personas vulnerables de nuestro país, en el caso de León distribuirá 72.239,40 kilos a un total de 4.602 personas vulnerables. Se trata de la primera fase del Programa 2021 de Ayuda Alimentaria a las personas más desfavorecidas, puesto en marcha por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), a través del Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA).

En relación con las personas que recibirán esta ayuda en nuestra provincia, destacar que 4.423 son adultos y 179 son menores de 2 años; asimismo 2.564 son mujeres y 2038 son hombres y en total son 1.796 familias.

RN. V.LERENA. almacén en el que se centralizan los 3,5 millones de kilos de alimentos que se reparten en Madrid.

Este programa está cofinanciado en un 85% por el Fondo de Ayuda Europea para las Personas más Desfavorecidas (FEAD) y en un 15% por el presupuesto nacional. Los alimentos a distribuir son de carácter básico, variados, nutritivos, poco perecederos, de fácil transporte y almacenamiento. La ‘cesta’ incluye arroz, alubias cocidas, leche entera UHT, atún en conserva, pasta alimenticia, tomate frito, galletas, macedonia de verduras, cacao soluble y tarritos infantiles de fruta y de pollo.

Cruz Roja lleva a cabo esta distribución de alimentos desde las 15 asambleas comarcales que tienen en la provincia y también a través de 8 organizaciones asociadas de reparto.

Distintas iniciativas para asegurar el acceso a alimentos y bienes básicos

Además de este importante Programa de Ayuda Alimentaria FEAD, Cruz Roja cuenta con otros programas y proyectos destinados a la cobertura de necesidades básicas, no sólo con productos de alimentación, sino también con otros productos de primera necesidad, como los de higiene.

Las ayudas a las personas más vulnerables para la cobertura de necesidades básicas como la alimentación se llevan a cabo tanto a través de la entrega de ‘cestas básicas de alimentos’ como de la dotación de ‘tarjetas monedero’ que les permite canjearlas en diversos establecimientos comerciales y que permite a las familias adquirir variedad de productos de alimentación para acceder a una dieta más sana y equilibrada (alimentos frescos, de temporada), logrando además reducir el impacto ambiental y una mayor eficiencia en la gestión de las ayudas para la alimentación.

Una parte importante de estas intervenciones se logra gracias a las donaciones de muchas empresas que de forma solidaria contribuyen a paliar la necesidad básica de alimentación, así como también es fundamental la colaboración y coordinación con instituciones y administraciones con las que se han establecido convenios de colaboración para atender esta importante necesidad.

Toda la labor realizada en los programas y proyectos se lleva a cabo gracias a la imprescindible labor desarrollada por miles de personas voluntarias que también de manera solidaria y comprometida se involucran en la cobertura de esta necesidad básica de alimentación de personas y familias vulnerables.

Durante el último año, debido al impacto económico generado por la pandemia de la COVID-19, las demandas de ayuda alimentaria a Cruz Roja se han multiplicado por cinco.

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