La inversión va destinada al Secretariado Gitano y Asociación Celiaca con el objetivo de promocionar la salud y el fomentar la prevención como pilar sanitario.

La Junta de Castilla y León ha aprobado una partida económica de 30.000 euros que se empleará en subvencionar varias actividades preventivas y de educación para la salud. Las entidades que las han puesto en marcha son: Fundación Secretariado Gitano, Asociación Celiaca Castilla y León (Acecale) y Federación Castellano Leonesa de Laringectomizados (FECAFEL). La inversión total aprobada, en el Consejo de Gobierno, está integrada dentro del Plan Estratégico de Subvenciones 2021-2023 de la Consejería de Sanidad.

Asociaciones y sus acciones

A la Fundación Secretariado Gitano se destinan 10.000 euros para el fomento de la práctica de hábitos saludables entre esta comunidad. Iniciativa enmarcada dentro del compromiso del Gobierno regional de potenciar los distintos programas preventivos y de educación saludable. En ese caso, dirigidos a las minorías étnicas, así como orientados a eliminar o reducir las desigualdades en salud existentes entre dichas minorías y la sociedad en general. Todo ello, como consecuencia básicamente del déficit educativo de las mismas.

Para ello, se trabaja con el ‘Programa de acciones dirigidas a la promoción de la salud en la comunidad gitana’. Se persigue mejorar la calidad de vida de este colectivo facilitando su acceso a los recursos socio sanitarios, estableciendo una estrategia de promoción de una alimentación sana y tratando de acercar esta comunidad al deporte como actividad saludable y de estimulación infantil.

Por otro lado, a la Asociación Celiaca de Castilla y León (Acecale) se destinan otros 10.000 euros. En este caos, con el fin de colaborar con aquellas medidas que tome la entidad para mejorar la calidad de vida de los afectados por esta enfermedad. Sobre todo, de aquellas dirigidas a ofrecer información y asesoramiento a pacientes, campañas de sensibilización dirigidas al diagnóstico precoz. Jornadas de concienciación para profesionales de la alimentación o colaboración con las autoridades sanitarias de seguridad alimentaria y establecimientos que ofertan productos sin gluten.

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